初めてのご来店ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。
2022/03/09
ホームページを制作し新規のお客様が、本日初めてご来店されました。
なかなかこのご時世新規のお客様が増えなく、悩んでいましたが、ほっとしました。
昨日は常連のお客様でしたが、やはりこのホームページをご覧になり久しぶりに電話をして下さいました。
以前はホームページをつくることなど全く考えていませんでしたが、これからは必要なツールなのかも知れませんね。
私のお店のホームページを制作して下さった方々そして、実際にご覧になって下さったお客様ありがとうございます。そして、まだご覧になって来店を検討中の方々もご来店を心よりお待ちしております。
いつもお客様との会話で、発酵食品の話をよくします。
今日も話題になった写真がこちらです。
しょう油麹の作り方です。
① 最初に容器を清潔にします。
②容器に麹を200g入れます。
③麹を入れた容器にしょう油400ccを入れます。
④麹としょう油を入れた容器をスプーンでよくかき混ぜます。
⑤容器をよくかき混ぜたら清潔な布巾または、キッチンペーパーでフタをして輪ゴムで留めます。
④の作業を7〜10日行います。
⑥完成したら仮のフタでなく本来の容器のフタをしっかり締めて冷蔵庫に保管で2ヶ月くらい使えます。
※④の作業中に麹の粒が柔らかくなったり、小さくなって来たら完成です!
煮物や炒め物など何にでも使える万能調味料です!